Ионов Сергей Петрович родился 9 апреля 1965 года. Отец Сергея погиб трагически в 1967 году. С 1970 года Сергея воспитывал отчим полковник Рыбаков Анатолий Фёдорович. С 1972 года по 1978 год обучался в школе №223 г. Ташкента. Сергей учился отлично, был дисциплинирован и исполнителен. С 1978 по 1981 г.г. вместе с родителями находился в Болгарии г. София по служебной командировке отчима - работника Объединённых Вооружённых Сил государств - участников Варшавского Договора. В 1980-81 г.г. семья проживает в г. Сорочинске Сергей учился в г. Сорочинске средняя школа №2. Сергей отличался хорошим общим и всесторонним развитием. Свободно владел немецким языком и болгарским языком. Юноша успешно окончил музыкальную школу по классу "Аккордеон". Большое внимание уделял спорту: волейбол, баскетбол, плавание, конный спорт, мотоспорт, туризм. Увлекался чтением художественной литературы. Зинаида Васильевна бережно хранит Серёжину библиотеку, все эти книги были тщательно перечитаны Сергеем. В 1981 году семья возвращается в Ташкент и Сергей оканчивает успешно 10-й класс в школе № 223.

В 1982 году поступил в Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное училище (ТВОКУ). Во время учёбы в училище проходил боевую подготовку в горячих точках (Таджикистан, Афганистан), курсанты училища помогали старшим офицерам вести курс "молодого бойца" перед отправкой в Афганистан. По окончании училища в 1986 году присвоена квалификация офицер с высшим военно-специальным образованием. В числе лучших выпускников был направлен для прохождения службы в Западную группу Войск (ЗГВ).

Зинаида Васильевна Ионова воспитала сына, погибшего при выполнении служебного долга в республике Чечня, награждённого Орденом Мужества – Сергея Петровича Ионова. Ионова Зинаида Васильевна родилась 4 декабря 1935 года. Место рождения г. Сорочинск, Оренбургская область. Имеет высшее педагогическое образование, окончила Ташкентский государственный институт имени «Низами». Зинаида Васильевна преподавала русский язык и литературу в Советской средней школе при Посольстве СССР в Болгарии г. София, работала в г. Сорочинске заведующей школьным отделом райкома комсомола, инспектором районного отдела образования Сорочинского района, преподавателем на кафедре педагогики Педагогического института г. Чарджоу. Зинаида Васильевна посвятила педагогической деятельности и работе с молодым поколением 40 лет.

Погиб 6 марта при выполнении служебных боевых задач в Чеченской республике.
Подробности обстоятельства гибели Ионова Сергея Петровича опубликованы в газете «Красная Звезда» за 11 марта 1996 года.
Последняя фотография из Чечни находится в редакции журнала «На боевом посту», «Ситуация», «Книга памяти».
Фотографии из Чечни имеются у жены лейтенанта Игоря Гурова, который погиб вместе с Сергеем Ионовым. Гурова работала в в/ч 3671 г. Богородск Нижегородская область.